A - Размер шрифта A +
Вторник, 17 Октября 2017 г.
  • slide1
  • slide2
  • slide3
  • slide4
  • slide5

Навигация

Модернизация 3.0

Государственная символика

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 78

Баннеры

Информация

Баннеры

Главная » Законы » Об утверждении Правил предоставления права недропользования

Об утверждении Правил предоставления права недропользования

Об утверждении Правил предоставления права недропользования

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2010 года № 1456


  

1. Общие положения

1. Настоящие Правила предоставления права недропользования (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года "О недрах и недропользовании" (далее - Закон о недрах) и определяют порядок предоставления права недропользования в Республике Казахстан.

2. Право недропользования предоставляется для ведения следующих операций:
      1) государственное геологическое изучение недр;
      2) разведка;
      3) добыча;
      4) совмещенная разведка и добыча;
      5) строительство и (или) эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей.
3. Предоставление права недропользования на государственное геологическое изучение недр осуществляется уполномоченным органам по изучению и использованию недр в соответствии с утвержденным Правительством Республики Казахстан порядком заключения контракта (договора) на государственное геологическое изучение недр.
4. Предоставление права недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых, за исключением общераспространенных осуществляется компетентным органом.
      Компетентным органом по предоставлению права недропользования является:
      1) на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу углеводородных полезных ископаемых - Министерство нефти и газа Республики Казахстан;
     2) на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых, за исключением общераспространенных и углеводородного сырья - Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

5. Предоставление права недропользования на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых осуществляется местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы.
6. Предоставление права недропользования на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей осуществляется уполномоченным органом по изучению и использованию недр, в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

 

   2. Способы предоставления права недропользования

7. В соответствии с Законом о недрах право недропользования предоставляется следующими способами:
      1) путем проведения конкурса на предоставление права недропользования;
      2) без проведения конкурса на основе прямых переговоров;
      3) на основании письменного разрешения уполномоченного органа или договора;
     4) на основании письменного разрешения местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы на право недропользования на общераспространенные полезные ископаемые, используемые при строительстве (реконструкции) и ремонте автомобильных дорог общего пользования, железных дорог и гидросооружений по согласованию с территориальным подразделением уполномоченного органа по изучению и использованию недр и территориальным подразделением уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.
      Сноска. Пункт 7 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 31.08.2012 № 1111 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
8. Право недропользования считается предоставленным и возникшим с момента вступления в силу контракта, за исключением случаев предусмотренных Законом о недрах и настоящими Правилами.

 

 

Просмотреть полную версию Правил