A - Размер шрифта A +
Вторник, 17 Октября 2017 г.
  • slide1
  • slide2
  • slide3
  • slide4
  • slide5

Навигация

Модернизация 3.0

Государственная символика

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 78

Баннеры

Информация

Баннеры

Главная » Верхняя навигация » Деятельность » Промышленность

Промышленность

Программа «Производительность 2020»

Одна из мер государственной поддержки промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики – программа «Производительность 2020».

Оператор программы – АО «Казахстанский институт развития индустрии», в регионе уполномоченные органы – Управление  предпринимательства и индустриально – инновационного развития и ТОО «Региональный центр развития Алматинской области».

Основная цель программы – повышение конкурентоспособности промышленных предприятий путем модернизации (технического перевооружения) действующих и создание новых производств, сервисная поддержка.

Первый этап реализации Программы (2011-2014гг.) был эффективным, но наряду с положительными результатами, имели место проблемы, препятствующие участию предприятий в программе:

  • длительность рассмотрения заявок и принятия решения;
  • выбор консалтинговых компаний из перечня аккредитованных МИР РК;
  • необходимость соответствия приложению 1 и 2 к Программе (критерии);
  • необходимость прохождения экспертизы в АО «КИРИ» при получении лизингового финансирования;
  • отсутствие возмещения исторических затрат.

В июне 2015 года, учитывая опыт реализации программы, результаты анкетирования предпринимателей в программу были внесены изменения.

Были изменены условия и механизмы предоставления инструментов господдержки, внедрены новые сервисные инструменты, расширены сферы деятельности, предусмотрен принцип возмещения затрат, включая исторические. Также предусмотрен самостоятельный выбор предприятиями привлекаемых исполнителей (консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций).

Сегодня по программе предприятия могут получить возмещение затрат за разработку комплексного плана для лизингового финансирования, за разработку и/или экспертизу ТЭО (для проектов карты индустриализации), за обучение персонала, в том числе за рубежом, и привлечение специалистов из-за рубежа и др.

Для участия в программе приглашаются все действующие предприятия, не менее 1 года работающие в приоритетных секторах экономики (АПК, легкая, химия и фармацевтика, производство стройматериалов, машиностроение, металлургия и др).

Лизинговое финансирование и оплату части затрат за разработку комплексного плана для лизинга могут получать все предприятия (включая start-up проекты), осуществляющие деятельность в приоритетных секторах.

Управлением совместно с АО КИРИ» на постоянной основе проводится разъяснительная работа путем проведения семинаров, «круглых столов», индивидульные консультации с выездом на предприятия и т.д.

По вопросам участия в программе можно обращаться в АО «KИРИ» (8 7172 26-66-96 вн 1023, 26-66-98/1059; факс: +7 (7172) 26-66-96/1037 интернет сайт www.kidi.gov.kz е-mail: info@kidi.gov.kz ), в отдел промышленности управления (8 7282 32 94 29, 30) или в «Региональный центр развития Алматинской области» (8 7282 32-97-33 ).

Программа «Экспорт 2020»

С целью государственной поддержки предприятий – экспортеров реализуется программа «Экспорт 2020», где предусматриваются финансовая и сервисная поддержка экспортеров.

Программа нацелена на поддержку предприятий, осуществляющих экспорт производимой продукции, так и предприятий, имеющих потенциал для продвижения продукции на зарубежные рынки. Также одно из направления программы - привлечение прямых иностранных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.

Оператором данной программы в является АО «Национальное агенство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», в области уполномоченный орган - Управление  предпринимательства и индустриально - инновационного развития.

Финансовая поддержка - это возмещение 50% затрат, связанных с выводом продукции на внешние рынки (продвижение и раскрутка конкретной продукции через рекламу за рубежом (СМИ, баннеры), разработка и выпуск каталога, участие в зарубежных выставках, содержание представительства за рубежом, регистрация товарного знака и сертификация продукции за рубежом, обучение специалистов за рубежом, привлечение зарубежного эксперта на казахстанское производство и др.) ;

Сервисная поддержка осуществляется путем информационно-аналитическая поддержка предприятий (аналитика, обучение и обмен опытом, предоставление справочных материалов, изучение проблемных вопросов экспортеров).

Продвижение продукции осуществляется через выпуск каталогов казахстанской продукции, организация диалоговых площадок (торговые миссии, национальные стенды, специализированные выставки и др.).

По вопросам участия в программе можно обращаться в АО «KAZNEX INVEST» (8 727 259 - 06 - 90), в отдел промышленности управления (8 7282 32 94 29, 30). Интернет сайт www.invest.gov.kz  е-mail: narbayev@kaznexinvest.kz