A - Размер шрифта A +
Суббота, 16 Декабря 2017 г.
  • slide1
  • slide2
  • slide3
  • slide4
  • slide5

Навигация

Модернизация 3.0

Государственная символика

Опросы

Получали ли Вы Государственные услуги в нашем управлении?

Да
Нет
Не понял о чём идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 48

Баннеры

Информация

Баннеры

Главная » Государственная Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» » Общая информация

Общая информация

Правительством Республики Казахстан планируется внесение изменений и дополнений в программу «Дорожная карта бизнеса-2020».
Начиная с 2011 года Программой будут определены следующие задачи:
1. Поддержка новых бизнес-инициатив
2. Оздоровление предпринимательского сектора
3. Снижение валютных рисков предпринимателей
4. Усиление предпринимательского потенциала»;
Новое четвертое направление «Усиление предпринимательского потенциала» предусматривает оказание государственной поддержки малому и среднему бизнесу, направленной на усиление предпринимательского потенциала в целях модернизации производств и внедрения современных моделей управления бизнесом.
Государственная поддержка малого и среднего бизнеса будет заключаться в:
- поддержке начинающих предпринимателей (старт-ап проекты);
- сервисной поддержке ведения действующего бизнеса;
- обучении топ-менеджмента малого и среднего бизнеса;
- модернизации и расширения производств путем установления деловых связей с иностранными партнерами (далее – проект «Деловые связи»);
- подготовке и переподготовке кадров по востребованным на рынке труда специальностям.
Участниками Программы могут быть потенциальные и действующие предприниматели малого и среднего бизнеса в приоритетных секторах экономики.
Оператором Программы по данному направлению, за исключением подготовки и переподготовки кадров по востребованным на рынке труда специальностями и организации «Молодежной практики», является акционерное общество «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Оператор).
Координатором Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» является Управление предпринимательства и промышленности.
Поддержка начинающих предпринимателей (старт-ап проекты) предусматривает предоставление стандартизированного пакета услуг Оператором, включающего:
- краткосрочное обучение предпринимателей и населения основам предпринимательской деятельности (проект «Бизнес-Советник»);
- предоставление стандартного пакета необходимых предпринимателю документов;
- информационно-аналитическую поддержку и организацию свободного доступа предпринимателей к единой базе предприятий через геоинформационную систему;
- предоставление результатов маркетинговых исследований в приоритетных отраслях экономики.
Сервисная поддержка ведения действующего бизнеса направлена на совершенствование системы управления предприятием в целях повышения его эффективности и включает в себя предоставление следующих специализированных услуг по поддержке бизнес-процессов:
- ведение бухгалтерского и налогового учета и составление отчетности;
- составление статистической отчетности;
- услуги по таможенным процедурам;
- консультирование по внедрению систем менеджмента качества;
- юридические консультации;
- консультирование по вопросам маркетинга;
- обслуживание в сфере информационных технологий.
Сервисная поддержка будет предоставляться субъектам малого предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных секторах экономики согласно приложению 1 к Программе. Финансирование услуг будет осуществляться за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета.
Для предпринимателей специализированные услуги будут предоставляться бесплатно.
Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса будет направлено на внедрение новых моделей построения успешного бизнеса, развитие навыков эффективного управления действующим предприятием и решение стратегических и тактических бизнес-задач на базе бизнес-школы акционерного общества «Назарбаев Университет» (далее – АО «Назарбаев Университет) с привлечением иностранных обучающих центров.
Процесс обучения будет заключаться в изучении новейших моделей построения бизнеса, моделирования реальных бизнес-ситуаций с целью формирования навыков самостоятельного решения возникших вопросов в ведении бизнеса.
По окончании обучения предприниматели на местах разрабатывают бизнес-планы. В дальнейшем предприниматели могут подавать бизнес-планы на участие в стажировке по Проекту «Деловые связи».
Проект «Деловые связи» (далее - Проект) направлен на оказание поддержки модернизации производств за счет установления деловых связей с иностранными партнерами при поддержке международных и зарубежных организаций.
Проект будет состоять из двух этапов:
Первый этап будет осуществляться на территории Казахстана.
На данном этапе будут проводиться бизнес-тренинги, направленные на обучение современным методам ведения бизнеса, маркетингу, установлению деловых контактов с бизнес-партнерами и другим. В процессе обучения Участники Проекта будут разрабатывать бизнес-планы развития своего предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров.
По окончании бизнес-тренингов участники Проекта будут самостоятельно дорабатывать бизнес-планы, в соответствии с полученными консультациями, и в последующем могут участвовать в конкурсном отборе во втором этапе Проекта.
Второй этап предусматривает для участников Проекта тематическую бизнес-стажировку за рубежом, в том числе для установления деловых связей с иностранными партнерами, и включает в себя:
- стажировку на иностранных предприятиях аналогичного профиля;
- установление деловых связей по вопросам:
- трансферта технологий и приобретения оборудования;
- взаимной поставки товаров, работ и услуг;
- приобретения франшиз;
- получения грантов международных и зарубежных организаций;
- создания совместных предприятий.
Реализация Проекта будет сопровождаться на территории Казахстана Оператором. Содействие в организации зарубежных стажировок для предпринимателей будет оказываться международными и зарубежными организациями (в Европе – организации Европейского Союза, в Соединенных Штатах Америки – ЮСАИД, в Корее – KOICA, в Японии – JICA, в Германии – Германским центром международного сотрудничества) с учетом потребностей предпринимательского сектора Казахстана и уровнем развития отраслей принимающих стран.
Начиная с 2011 года для реализации проектов Программы и Карты индустриализации регионов предусмотрены:
- подготовка и переподготовка кадров по востребованным на рынке труда специальностям;
- повышение квалификации кадров для малого и среднего бизнеса;
- мероприятия по организации молодежной практики.
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров будет осуществляться на базе учебных заведений, реализующих профессиональные учебные программы технического и профессионального образования, а также в учебных центрах.
Финансирование подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров будет осуществляться за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета.
Более подробную информацию Вы можете получить в Управлении предпринимательства и промышленности.
Заявки на участие в данных проектах принимаются в Управлении предпринимательства и промышленности Алматинской области, а также в районных отделах предпринимательства.
Контактные телефоны: 8 /7282/ 32-95-69, e-mail: orp@industry.gov.kz